Ginseng complément alimentaire

Pourquoi faire une cure de ginseng ? (bienfaits)


Le ginseng est utilisé en Asie et en Amérique du Nord depuis des siècles. Beaucoup l'utilisent pour améliorer la pensée, la concentration, la mémoire et l'endurance physique. Il est également utilisé pour traiter la dépression, l'anxiété et comme traitement naturel de la fatigue chronique.

Il est connu pour stimuler le système immunitaire, combattre les infections et aider les hommes souffrant de dysfonction érectile.

Les Amérindiens utilisaient autrefois la racine comme stimulant et remède contre les maux de tête, ainsi que comme traitement contre l'infertilité, la fièvre et l'indigestion. En France la consommation de ginseng augmente d’année en année et plus de 200 tonnes sont importées annuellement, principalement de Chine.

Il existe même une filière française de producteurs de ginseng depuis quelques années, et vous le trouverez sous forme de complément alimentaire en gélules.

Qu'est-ce que le ginseng ?

Il existe 11 espèces de ginseng, toutes appartenant au genre Panax de la famille des Araliaceae. Le nom botanique Panax signifie "guérit tout" en grec. C’est de Panax qu’est dérivé le mot français panacée. Le nom ginseng désigne à la fois le ginseng américain (Panax quinquefolius) et le ginseng asiatique ou coréen (Panax ginseng). La véritable plante de ginseng n'appartient qu'au genre Panax, de sorte que d'autres espèces, comme le ginseng sibérien, ont des propriétés différentes.

Les composés uniques et bénéfiques de l'espèce Panax sont appelés ginsénosides, et ils font actuellement l'objet de recherches cliniques pour étudier leur potentiel à des fins médicales. Le ginseng asiatique et le ginseng américain contiennent tous deux des ginsénosides, mais ils en contiennent différents types en quantités différentes.

Le ginseng et ses vertus

Le ginseng ne développe pas toutes ses vertus tant qu'il n'a pas poussé pendant environ six ans. Il a des feuilles qui poussent en forme de cercle autour de la tige. Les fleurs sont jaune-vert et en forme de parapluie. Elles poussent au centre de la plante et produisent des baies rouges. La plante a des rides autour du cou avec l'âge. Les plantes plus âgées sont plus précieuses et plus chères parce que les bienfaits du ginseng sont plus abondants dans les racines âgées. 

Le ginseng contient divers composants pharmacologiques, dont une série de saponines triterpénoïdes tétracycliques (ginsénosides), des polyacétylènes, des composés polyphénoliques et des polysaccharides acides.

10 bienfaits prouvés du Ginseng


1. Améliore l'humeur et réduit le stress

De nombreuses études ont mis en avant l’effet du ginseng dans la réduction du stress. Une étude contrôlée réalisée au Brain Performance and Nutrition Research Centre au Royaume-Uni a fait appel à 30 volontaires qui ont reçu trois séries de traitements au ginseng et un placebo. L'étude a été faite pour recueillir des données sur la capacité du ginseng à améliorer l'humeur et la fonction mentale. Les résultats ont montré que 200 mg de ginseng pendant huit jours ont amélioré l’humeur des participants. La dose de 400 mg a amélioré le calme et la capacité de calcul mental pendant la durée du traitement de huit jours.

Une autre étude réalisée à la division de pharmacologie du Central Drug Research Institute a testé les effets du ginseng Panax sur des rats souffrant de stress chronique et a constaté qu'il a des propriétés importantes comme remède contre le stress et peut être utilisé pour le traitement des troubles induits par le stress. La dose de 100 mg de ginseng Panax a réduit l'indice d'ulcère, le poids des glandes surrénales et la glycémie plasmatique, ce qui en fait un remède naturel contre le stress chronique, contre les ulcères et un moyen de guérir la fatigue surrénalienne.

2. Améliore le fonctionnement du cerveau

Le ginseng stimule les cellules du cerveau et améliore la concentration et les activités cognitives. Les données probantes montrent que la prise quotidienne de racine de ginseng Panax pendant 12 semaines peut améliorer la performance mentale des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.

Une étude réalisée au Département de neurologie de l'Institut de recherche clinique de Corée du Sud a examiné l'efficacité du ginseng sur le rendement cognitif des patients atteints de la maladie d'Alzheimer. Après le traitement au ginseng, les participants ont montré des améliorations, et cette tendance à la hausse s'est poursuivie pendant trois mois. Après l'arrêt du traitement au ginseng, les améliorations ont diminué aux niveaux du groupe témoin.

Cela suggère que le ginseng fonctionne comme un traitement naturel contre la maladie d'Alzheimer. Bien que d'autres recherches sur ce sujet soient nécessaires, une étude préliminaire a révélé qu'une combinaison de ginseng américain et de ginkgo biloba aide naturellement à remédier au trouble du déficit de l’attention. D’autres études ont aussi donné des résultats encourageants.

3. Possède des propriété anti-inflammatoires

Une étude intéressante réalisée en Corée a mesuré les effets bénéfiques du ginseng rouge coréen sur les enfants après une chimiothérapie ou une greffe de cellules souches pour un cancer avancé. L'étude comprenait 19 patients qui ont reçu 60 mg de ginseng rouge coréen par jour pendant un an. Des échantillons de sang ont été prélevés tous les six mois et, à la suite du traitement, les cytokines, ou petites protéines qui sont responsables de l'envoi de signaux au cerveau et de la régulation de la croissance cellulaire, ont diminué rapidement, ce qui constitue une différence significative par rapport au groupe témoin. Cette étude suggère que le ginseng rouge coréen a un effet stabilisateur des cytokines inflammatoires chez les enfants atteints de cancer après chimiothérapie.

Une étude publiée en 2011 dans l'American Journal of Chinese Medicine sur des rats a également mesuré l'impact du ginseng rouge coréen sur les cytokines inflammatoires. Après avoir donné aux rats 100 mg d'extrait de ginseng rouge coréen pendant sept jours, le ginseng a prouvé qu'il réduit considérablement l'inflammation, la cause de la plupart des maladies.

Une autre étude animale a mesuré les bienfaits anti-inflammatoires du ginseng. Le ginseng rouge de Corée a été testé pour ses propriétés antiallergiques sur 40 souris atteintes de rhinite allergique, une maladie inflammatoire des voies respiratoires courante généralement observée chez les enfants et les adultes. Les symptômes les plus fréquents sont la congestion, les démangeaisons nasales et les éternuements. À la fin de l'essai, le ginseng rouge coréen a réduit la réaction inflammatoire allergique nasale chez les souris, mettant en évidence la place du ginseng parmi les aliments anti-inflammatoires.

4. Aide à la perte de poids

Un autre avantage surprenant du ginseng est sa capacité à agir comme coupe-faim naturel. Il stimule également votre métabolisme et aide le corps à brûler les graisses à un rythme plus rapide. Une étude réalisée au Tang Center for Herbal Medicine Research de Chicago a mesuré les effets anti-diabétiques et anti-obésité de la baie de ginseng chez des souris adultes.

Les souris ont reçu 150 mg d'extrait de ginseng par kilogramme de poids corporel pendant 12 jours. Au cinquième jour, les souris qui prenaient l'extrait de ginseng avaient des taux de glycémie à jeun significativement plus bas. Après le 12e jour, la tolérance au glucose chez les souris a augmenté et la glycémie globale a diminué de 53 %. Les souris traitées ont également perdu du poids, à partir de 51 g et jusqu'à 45 g à la fin du traitement.

Une étude similaire réalisée en 2009 a révélé que le ginseng Panax joue un rôle vital dans l'effet anti-obésité chez la souris, ce qui suggère l'importance clinique d'améliorer la gestion de l'obésité et des syndromes métaboliques associés au ginseng.

5. Soigne les dysfonctions sexuelles

La prise de ginseng rouge coréen en poudre semble améliorer l'excitation sexuelle et traiter la dysfonction érectile chez les hommes. De nombreuses études ont évalué l'efficacité du ginseng rouge dans le traitement de la dysfonction érectile. Une analyse publiée en 2008 a fourni des preuves suggestives de l'utilisation du ginseng rouge, mais les chercheurs croient que des études plus rigoureuses sont nécessaires afin de tirer des conclusions définitives.

Sur les 28 études examinées dans cette analyse, six ont fait état d'une amélioration de la fonction érectile lors de l'utilisation du ginseng rouge par rapport au contrôle placebo. Quatre études ont testé les effets du ginseng rouge sur la fonction sexuelle à l'aide de questionnaires comparativement au placebo, et tous les essais ont rapporté des effets positifs du ginseng rouge.

Des recherches effectuées en 2002 au département de physiologie de l'école de médecine de la Southern Illinois University's School of Medicine indiquent que les composants ginsénosides du ginseng facilitent les érections péniennes en induisant directement la vasodilatation et la relaxation du tissu érectile. C'est la libération d'oxyde nitrique qui affecte directement le tissu érectile. Les recherches de l'université indiquent également que le ginseng affecte le système nerveux central et modifie de manière significative l'activité dans le cerveau qui facilite le comportement hormonal et la sécrétion.

6. Améliore la fonction pulmonaire

Le traitement au ginseng réduit apparemment le nombre de bactéries pulmonaires, et des études chez le rat ont montré que le ginseng peut arrêter la croissance de la fibrose kystique, une infection pulmonaire courante. Dans une étude de 1997, des rats ont reçu des injections de ginseng et, après deux semaines, le groupe traité a montré une clairance bactérienne des poumons nettement améliorée.

La recherche met également en valeur un autre avantage du ginseng, qui est sa capacité de traiter une maladie pulmonaire appelée maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC). Elle se caractérise par un mauvais débit d'air chronique qui s'aggrave généralement avec le temps. Selon la recherche, la prise de Panax ginseng par voie orale semble améliorer la fonction pulmonaire et certains symptômes de la MPOC.

7. Abaisse le taux de glycémie

Plusieurs études montrent que le ginseng américain abaisse la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2, agissant comme remède naturel du diabète. Selon l’University of Maryland Medical Center, une étude a révélé que les personnes atteintes de diabète de type 2 qui prenaient du ginseng américain avant ou en même temps qu'une boisson riche en sucre présentaient une augmentation moindre de la glycémie.

Une autre étude réalisée à la Human Cognitive Neuroscience Unit au Royaume-Uni a révélé que le ginseng Panax provoque une réduction de la glycémie une heure après la consommation de glucose, confirmant que le ginseng possède des propriétés glucorégulatrices.

L'une des principales difficultés du diabète de type 2 est que l'organisme ne réagit pas suffisamment à l'insuline. Une étude a révélé que le ginseng rouge coréen a amélioré la sensibilité à l'insuline, expliquant davantage la capacité du ginseng à aider à abaisser le taux de glycémie et à aider les personnes aux prises avec le diabète de type 2.

8. Peut prévenir le cancer

La recherche a montré que le ginseng possède de puissantes propriétés anticancéreuses en raison de sa capacité à inhiber la croissance tumorale. Bien que d'autres recherches soient nécessaires à ce sujet, les rapports concluent que c'est l'amélioration de l'immunité des cellules T et des cellules NK (cellules tueuses naturelles), ainsi que d'autres mécanismes comme le stress oxydatif, l'apoptose et l'angiogenèse, qui confère au ginseng ses propriétés anti-cancer. Les revues scientifiques indiquent que le ginseng atténue le cancer par des mécanismes anti-inflammatoires, antioxydants et apoptotiques pour influencer l'expression génétique et arrêter la croissance tumorale.

Ceci montre que le ginseng peut fonctionner comme traitement naturel du cancer. Un certain nombre d'études se sont concentrées sur l'effet particulier du ginseng sur le cancer colorectal. Les chercheurs ont traité des cellules cancéreuses colorectales humaines avec de l'extrait de baies de ginseng étuvé et ont constaté que les effets anti-prolifération étaient de 98 % pour le HCT-116 et de 99 % pour les cellules SW-480. Lorsque les chercheurs ont testé la racine de ginseng américain cuite à la vapeur, ils ont trouvé des résultats comparables à ceux de l'extrait de baies cuites à la vapeur.

A noter qu’une étude de la Mayo Clinic a aussi mis en avant la capacité du ginseng à réduire les symptômes de fatigue chez les personnes atteintes d’un cancer.

9. Stimule le système immunitaire

Un autre avantage bien documenté du ginseng est sa capacité à stimuler le système immunitaire, en aidant le corps à combattre les infections et les maladies. Les racines, les tiges et les feuilles de ginseng ont été utilisées pour maintenir l'homéostasie immunitaire et améliorer la résistance aux maladies ou aux infections.

Plusieurs études cliniques ont montré que le ginseng américain améliore la performance des cellules qui jouent un rôle dans l'immunité. Le ginseng régule chaque type de cellules immunitaires, y compris les macrophages, les cellules tueuses naturelles, les cellules dendritiques, les cellules T et les cellules B.

Les extraits de ginseng produisent des composés antimicrobiens qui agissent comme mécanisme de défense contre les infections bactériennes et virales. Des études montrent que les composés de polyacétylène du ginseng sont efficaces contre les infections bactériennes.

La recherche impliquant des souris a montré que le ginseng diminuait le nombre de bactéries présentes dans la rate, les reins et le sang. Les extraits de ginseng protégeaient également les souris de la mort septique due à l'inflammation. Les rapports montrent que le ginseng a également des effets inhibiteurs sur la croissance de nombreux virus, dont la grippe, le VIH et le rotavirus.

10. Soulage les symptômes de la ménaupause

Les symptômes agaçants comme les bouffées de chaleur, les sueurs nocturnes, les sautes d'humeur, l'irritabilité, l'anxiété, les symptômes dépressifs, la sécheresse vaginale, la diminution de la libido, la prise de poids, l'insomnie et l'amincissement des cheveux accompagnent généralement la ménopause. Quelques évidences suggèrent que le ginseng peut aider à diminuer la sévérité et l'occurrence de ces symptômes, dans le cadre d'un plan de traitement naturel de la ménopause.

Une analyse d'essais cliniques a révélé que dans trois essais différents, le ginseng rouge coréen a eu l'efficacité de stimuler l'excitation sexuelle chez les femmes ménopausées, d'augmenter le bien-être et la santé générale tout en diminuant les symptômes dépressifs et de mieux améliorer les symptômes de la ménopause comparativement au groupe placebo. Une quatrième étude n'a révélé aucune différence significative dans la fréquence des bouffées de chaleur entre le groupe ginseng et le groupe placebo.

Les différents types de ginseng

La famille du ginseng Panax (asiatique et américaine) correspond au type que l'on appelle communément ginseng. Mais il y a d'autres herbes adaptogènes qui ont des propriétés semblables qui sont également connues comme relatives au ginseng. Une plante adaptogène étant une plante qui permet d’augmenter la capacité du corps à s’adapter au stress.

Ginseng asiatique

Le ginseng panax, aussi connu sous le nom de ginseng rouge ou de ginseng coréen, est le classique et original qui a été reconnu depuis des milliers d'années. Souvent utilisé pour stimuler dans la médecine traditionnelle chinoise pour ceux qui sont aux prises avec un faible Qi, la froideur et une carence en yang, qui peut se manifester par la fatigue. Cette forme peut également aider en cas de faiblesse, d'épuisement, de diabète de type 2, de dysfonction érectile et de mauvaise mémoire.

Ginseng américain

Le panax quinquefolius pousse dans toutes les régions de l'Amérique du Nord. Il a été démontré que le ginseng américain combat la dépression, équilibre la glycémie, soutient les troubles digestifs causés par l'anxiété, améliore la concentration et stimule le système immunitaire. En comparaison, le ginseng américain est plus doux que le ginseng asiatique, mais toujours très thérapeutique et généralement utilisé pour traiter une carence en yin plutôt qu'en yang.

Ginseng sibérien

L'eleutherococcus senticocus pousse à l'état sauvage en Russie et en Asie. Aussi connu sous le nom d'eleuthro, il contient des niveaux élevés d'eleutherosides, qui ont des avantages très similaires aux ginsenosides trouvés dans les espèces panax du ginseng. Des études indiquent que le ginseng sibérien peut optimiser l'endurance cardiovasculaire, améliorer la fatigue et soutenir l'immunité.

Ginseng indien

Le withania somnifera, aussi connu sous le nom d'ashwagandha, est une herbe reconnue en médecine ayurvédique pour augmenter la longévité. Il a quelques avantages semblables au ginseng classique mais a également beaucoup de différences. Il peut être pris plus sur une base à long terme et il a été démontré qu'il améliore les niveaux d'hormones thyroïdiennes (TSH, T3 et T4), soulage l'anxiété, équilibre le cortisol, améliore le cholestérol, régularise la glycémie et stimule l’énergie.


Où acheter du ginseng ?

Les produits à base de ginseng sont fabriqués à partir de la racine et des ramifications. Vous pouvez trouver le ginseng sous forme de ginseng séché, en poudre, en gélules et en comprimés.

Le ginseng est également disponible dans un certain nombre de formules combinées. Sachez toutefois que les produits de ginseng Panax ne sont pas toujours ce qu'ils prétendent. Le contenu des produits étiquetés comme contenant du ginseng Panax peut varier considérablement, et certains peuvent contenir peu ou pas de ginseng Panax.

Lisez attentivement les étiquettes des ingrédients et achetez toujours des produits d'une entreprise fiable et de bonne réputation. Lorsque vous achetez du ginseng asiatique, recherchez le ginseng coréen rouge.

Quelle marque de complément alimentaire Ginseng recommander ?


Comme pour tous vos compléments alimentaires, il faut prendre soin de choisir un produit de qualité. Attention aux compléments de mauvaises qualité qui peuvent se révéler au mieux inefficaces, au pire nocifs pour votre santé.

Nous recommandons le Ginseng rouge bio de Corée de la marque Naturaforce disponible ici.

Doses conseillées de ginseng

Les doses de ginseng suivantes ont été étudiées dans le cadre de recherches scientifiques :

  • Pour le diabète de type 2, la dose efficace habituelle semble être de 200 mg par jour.
  • Pour la dysfonction érectile, 900 mg de Panax trois fois par jour est ce que les chercheurs ont trouvé utile.
  • Pour le stress, la tension ou la fatigue, prendre 1 g de ginseng par jour, ou 500 mg deux fois par jour.

Le plus simple est de consommer le Ginseng en gélule pendant vos repas, mais certains préfèrent le prendre en thé. Voici ci-dessous nos conseils de préparation

Préparer un thé au ginseng

Essayez de faire votre propre thé au ginseng pour incorporer le ginseng à votre alimentation.

En Chine, les gens boivent du thé au ginseng depuis 5 000 ans. En médecine chinoise, qui est notamment basée sur les plantes, les praticiens recommandent aux adultes de plus de 40 ans de boire une tasse de thé au ginseng chaque jour.

Le thé de ginseng, tout comme les compléments alimentaires et les extraits de ginseng, est utilisé pour améliorer votre puissance mentale et votre mémoire. En préparant ce thé au ginseng, choisissez d'abord le type de ginseng que vous voulez employer : Américain (qui est meilleur pendant les mois les plus chauds) ou Coréen (meilleur pendant les mois les plus froids). Vous pouvez acheter des sachets de thé au ginseng, mais le fabriquer vous-même à partir de la racine de la plante est la forme la plus bénéfique.

  1. Vous pouvez utiliser la racine fraîche, mais cela peut être très difficile à trouver. Rassurez-vous, l'utilisation de la racine sèche fonctionne aussi.
  2. Commencez par peler la racine si vous l'utilisez.
  3. Prendre 1 cuillère à soupe de copeaux de racines ou de la racine en poudre, et la mettre dans une boule de thé ou un sachet filtre.
  4. Porter l'eau à ébullition, puis l'éteindre. Laisser refroidir l'eau pendant 2 à 3 minutes.
  5. Versez l'eau dans une tasse à thé et plongez la boule à thé ou le sachet dans la tasse. Laissez infuser pendant 5 minutes ou plus.
  6. Après avoir bu le thé, vous pouvez même manger les copeaux de ginseng pour optimiser les bienfaits pour la santé.

Effets secondaires et interactions possibles

Les effets secondaires du ginseng sont généralement légers. Le ginseng peut agir comme un stimulant chez certaines personnes, de sorte qu'il peut causer de la nervosité et de l'insomnie (surtout à fortes doses). L'utilisation à long terme ou de fortes doses de ginseng peut causer des maux de tête, des étourdissements et des maux d'estomac. Les femmes qui utilisent régulièrement le ginseng peuvent connaître des changements menstruels, et il y a également eu quelques rapports de réactions allergiques au ginseng.

Étant donné le manque de preuves sur son innocuité, le ginseng n'est pas recommandé pour les enfants ou les femmes enceintes ou qui allaitent.

Le ginseng peut avoir une incidence sur la glycémie, de sorte que les personnes qui prennent des médicaments pour le diabète ne devraient pas utiliser le ginseng sans en parler d'abord à leur médecin. Le ginseng peut interagir avec certains médicaments contre la dépression. La caféine peut aussi amplifier les effets stimulants du ginseng.

On soupçonne que le ginseng Panax n'aggrave les symptômes de maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde. Il peut également interférer avec la coagulation sanguine et ne devrait pas être pris par les personnes qui ont des saignements. Les personnes qui ont subi une transplantation d'organe peuvent ne pas vouloir prendre du ginseng parce que cela pourrait augmenter le risque de rejet d'organe.

Le ginseng peut interagir avec les maladies hormono-sensibles féminines telles que le cancer du sein, le cancer de l'utérus, le cancer de l'ovaire, l'endométriose et les fibromes utérins, car il a des effets semblables à ceux des œstrogènes.

Le ginseng peut interagir avec les médicaments suivants :

  • Médicaments pour le diabète
  • Médicaments anticoagulants
  • Antidépresseurs
  • Médicaments antipsychotiques
  • Stimulants
  • Morphine

Éviter toute consommation excessive

L'utilisation excessive de ginseng peut mener au syndrome d'abus de ginseng, qui a été associé au désordre affectif, à l'allergie, à une toxicité cardiovasculaire et rénale, au saignement des organes génitaux, à la gynécomastie, à l'hépatotoxicité, à l'hypertension et à la toxicité reproductive.

Pour éviter les effets secondaires du ginseng, certains experts suggèrent de ne pas prendre de ginseng pendant plus de trois à six mois à la fois. Au besoin, votre médecin peut vous recommander de faire une pause, puis de recommencer à prendre du ginseng pendant quelques semaines ou quelques mois.


Histoire et faits intéressants sur le ginseng

Le ginseng était à l'origine utilisé comme remède à base de plantes médicinales dans la Chine antique. Il existe même des documents écrits sur ses propriétés remontant à environ 100 après J.-C. Au 16ème siècle, le ginseng était si populaire que le contrôle des champs de ginseng est devenu un problème.

En 2010, la quasi-totalité des 80 000 tonnes de ginseng commercialisées dans le monde a été produite dans quatre pays : Corée du Sud, Chine, Canada et États-Unis. Aujourd'hui, le ginseng est commercialisé dans plus de 35 pays et les ventes dépassent les 2 milliards de dollars, dont la moitié en Corée du Sud.

La Corée continue d'être le plus grand fournisseur de ginseng et la Chine le plus gros consommateur. Aujourd'hui, la majeure partie du ginseng nord-américain est produite en Ontario, en Colombie-Britannique et au Wisconsin.

Le ginseng cultivé en Corée est classé en trois types, selon la façon dont il est transformé :

  • Le ginseng frais a moins de quatre ans.
  • Le ginseng blanc a entre quatre et six ans et est séché après pelage.
  • Le ginseng rouge est récolté, étuvé et séché à l'âge de six ans.

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