Le sureau : bienfaits et dangers
La baie de sureau est l’une des plantes médicinales les plus utilisées au monde.
Traditionnellement, les Amérindiens l’utilisaient pour traiter les infections, tandis que les Égyptiens l’utilisaient pour améliorer leur teint et guérir les brûlures. Il est encore utilisé dans la médecine populaire dans de nombreuses régions d’Europe.
Aujourd’hui, le sureau est le plus souvent utilisé comme complément pour traiter les symptômes du rhume et de la grippe.
Cependant, les baies crues, l’écorce et les feuilles de la plante sont également connues pour être toxiques et causer des problèmes d’estomac.
Cet article examine de plus près le sureau, preuves à l’appui, ses allégations de santé et les dangers associés à sa consommation.
Qu’est-ce que le sureau ?
La baie de sureau désigne plusieurs variétés de l’arbre Sambucus, une plante à fleurs appartenant à la famille des adoxacées.
Le type le plus commun est le Sambucus nigra (sureau noir), également connu sous le nom de grand sureau. Cet arbre est originaire d’Europe, bien qu’il soit largement cultivé dans de nombreuses autres régions du monde.
Le sureau noir peut atteindre 9 mètres de hauteur et possède des grappes de petites fleurs de couleur blanche ou crème appelées fleurs de sureau. Les baies se trouvent dans de petites grappes noires ou bleu-noir.
Les baies sont plutôt acidulées et doivent être cuites pour être consommées. Les fleurs ont un arôme de muscat délicat et peuvent être consommées crues ou cuites.
Diverses parties des baies de sureau ont été utilisées tout au long de l’histoire à des fins médicinales et culinaires.
Historiquement, les fleurs et les feuilles ont été utilisées pour le soulagement de la douleur, l’enflure, l’inflammation, pour stimuler la production d’urine et pour induire la transpiration. L’écorce était utilisée comme diurétique, laxatif et pour provoquer des vomissements.
Dans la médecine traditionnelle, les baies ou jus séchés sont utilisés pour traiter la grippe, les infections, la sciatique, les maux de tête, les douleurs dentaires, les douleurs cardiaques, les douleurs nerveuses, ainsi que les laxatifs et les diurétiques.
En outre, les baies peuvent être cuites et utilisées pour faire du jus, des confitures, des chutneys, des tartes et du vin de sureau. Les fleurs sont souvent bouillies avec du sucre pour faire un sirop sucré ou infusé dans le thé. Elles peuvent également être consommés frais dans des salades.
Bienfaits pour la santé du sureau
Il existe de nombreux avantages signalés de baies de sureau. Non seulement elles sont nutritives, mais elles peuvent aussi combattre les symptômes du rhume et de la grippe, soutenir la santé cardiaque et combattre l’inflammation et les infections.
Riche en nutriments
Les baies de sureau sont un aliment faible en calories contenant des antioxydants.
100 grammes de baies fraîches contiennent 73 calories, 18,4 grammes de glucides et moins de 1 gramme chacun de gras et de protéines.
De plus, elles ont de nombreux avantages nutritionnels. Les baies de sureau ont :
- Haute teneur en vitamine C : il y a 6 à 35 mg de vitamine C par 100 grammes de fruits, ce qui représente jusqu’à 60% de l’apport quotidien recommandé.
- Haute teneur en fibres alimentaires : les baies de sureau noir contiennent 7 grammes de fibres par 100 grammes de baies fraîches, soit plus du quart de l’apport quotidien recommandé.
- Une bonne source d’acides phénoliques : ces composés sont de puissants antioxydants qui peuvent aider à réduire les dommages causés par le stress oxydatif dans le corps.
- Une bonne source de flavonols : la baie de sureau contient les flavonols antioxydants quercétine, kaempférol et isorhamnétine. Les fleurs contiennent jusqu’à 10 fois plus de flavonols que les baies.
- Riche en anthocyanes : ces composés confèrent au fruit sa couleur noir-violet foncé caractéristique et constituent un puissant antioxydant avec des effets anti-inflammatoires.
La composition nutritionnelle exacte des baies de sureau noir dépend de la variété de la plante, de la maturité des baies et des conditions environnementales et climatiques. Par conséquent, les portions peuvent varier dans leur alimentation.
Peut améliorer les symptômes du rhume et de la grippe
Il a été démontré que les extraits de baies de sureau noirs et les infusions de fleurs réduisent la gravité et la durée de la grippe.
Les préparations commerciales de sureau pour le traitement du rhume se présentent sous diverses formes, notamment les liquides, les capsules, les pastilles et les gommes.
Une étude menée auprès de 60 personnes atteintes de la grippe a révélé que ceux qui prenaient 15 ml de sirop de sureau noir quatre fois par jour présentaient une amélioration des symptômes en deux à quatre jours, tandis que le groupe témoin prenait sept à huit jours.
Une autre étude de 64 personnes a montré que la prise de pastilles d’extrait de baies de 175 mg pendant deux jours entraînait une amélioration significative des symptômes grippaux, notamment de la fièvre, des maux de tête, des douleurs musculaires et une congestion nasale.
D’autres études à grande échelle sont nécessaires pour confirmer ces résultats et déterminer si le sureau peut également jouer un rôle dans la prévention de la grippe.
Notez que la majorité de la recherche n’a été effectuée que sur des produits commerciaux, et il existe peu d’informations sur l’innocuité ou l’efficacité des remèdes maison.
Riche en antioxydants
Au cours du métabolisme normal, des molécules réactives peuvent s’accumuler dans l’organisme. Cela peut provoquer un stress oxydatif et entraîner le développement de maladies comme le diabète de type 2 et le cancer.
Les antioxydants sont des composants naturels des aliments, comme les vitamines, les acides phénoliques et des flavonoïdes, capables d’éliminer ces molécules réactives. La recherche suggère que les régimes riches en antioxydants peuvent aider à prévenir les maladies chroniques.
Les fleurs, les fruits et les feuilles du sureau sont d’excellentes sources d’antioxydants. Par exemple, les anthocyanes trouvés dans les baies ont 3,5 fois le pouvoir antioxydant de la vitamine E.
Une étude comparant 15 variétés différentes de baies et une autre étude comparant les types de vin ont montré que le sureau noir est l’un des antioxydants les plus efficaces.
De plus, une étude a révélé que le statut antioxydant s’améliorait chez les personnes une heure après avoir bu 400 ml de jus de sureau noir. Une autre étude chez le rat a révélé que l’extrait de sureau aide à réduire l’inflammation et les dommages aux tissus oxydatifs.
Alors que le sureau a donné des résultats prometteurs en laboratoire, les recherches sur les humains et les animaux sont encore limitées. En règle générale, sa consommation dans l’alimentation n’a qu’un faible effet sur le statut antioxydant.
De plus, la transformation des baies de sureau, telles que l’extraction, le chauffage ou l’extraction de jus, peut réduire leur activité antioxydante.
Par conséquent, les produits tels que les sirops, les jus, les thés et les confitures peuvent présenter des avantages réduits par rapport à certains résultats observés dans des études de laboratoire.
Peut être bon pour la santé cardiaque
Le sureau noir peut avoir des effets positifs sur certains marqueurs de la santé cardiaque et des vaisseaux sanguins.
Des études ont montré que le jus de sureau pouvait réduire le taux de graisse dans le sang et diminuer le cholestérol. En outre, une alimentation riche en flavonoïdes, comme les anthocyanes, réduit le risque de maladie cardiaque.
Néanmoins, une étude menée sur 34 personnes ayant reçu 400 mg d’extrait de sureau noir (équivalent à 4 ml de jus) trois fois par jour pendant deux semaines n’a révélé aucune réduction significative du taux de cholestérol.
Cependant, une autre étude chez des souris présentant un taux de cholestérol élevé a montré qu’un régime comprenant du sureau noir réduisait la quantité de cholestérol dans le foie et l’aorte mais pas dans le sang.
Des études plus poussées ont montré que les rats nourris avec des aliments contenant des polyphénols extraits de baies de sureau avaient des baisses de pression artérielle et étaient moins sensibles aux dommages causés par une pression artérielle élevée.
De plus, les baies de sureau noir peuvent réduire les niveaux d’acide urique dans le sang. L’acide urique élevé est lié à l’augmentation de la pression artérielle et à des effets négatifs sur la santé cardiaque.
Le sureau noir peut également augmenter la sécrétion d’insuline et améliorer la glycémie . Étant donné que le diabète de type 2 est un facteur de risque majeur pour les maladies cardiaques et vasculaires, le contrôle de la glycémie est important pour prévenir ces affections.
Une étude a montré que les fleurs de sureau inhibent l’enzyme α- glucosidase, ce qui peut aider à réduire la glycémie. De plus, des recherches sur des rats diabétiques ayant reçu du sureau ont montré une amélioration du contrôle de la glycémie.
Malgré ces résultats prometteurs, une réduction directe des crises cardiaques ou d’autres symptômes de maladie cardiaque n’a pas encore été démontrée et des études supplémentaires chez l’homme sont nécessaires.
Autres avantages pour la santé
Il existe de nombreux autres avantages signalés du sureau noir, bien que la plupart d’entre eux aient des preuves scientifiques limitées :
- Aide à lutter contre le cancer : des études ont montré que le sureau avait des propriétés inhibitrices du cancer.
- Lutte contre les bactéries nocives : on a constaté que la baie de sureau inhibe la croissance de bactéries telles que helicobacter pylori et peut améliorer les symptômes de la sinusite et de la bronchite.
- Peut soutenir le système immunitaire : chez le rat, on a constaté que les polyphénols de sureau favorisaient la défense immunitaire en augmentant le nombre de globules blancs.
- Peut protéger contre les rayons UV : un produit pour la peau contenant de l’extrait de baies de sureau s’est avéré avoir un facteur de protection solaire (FPS) de 9,88.
- Peut augmenter la miction : on a constaté que les fleurs de sureau augmentaient la fréquence des mictions et la quantité d’excrétion de sel chez les rats.
- Peut avoir des propriétés antidépressives : une étude a montré que les souris nourries à 1200 mg d’extrait de baies de sureau par kg avaient des performances et des marqueurs d’humeur améliorés.
Bien que ces résultats soient intéressants, des recherches supplémentaires sont nécessaires chez l’homme pour déterminer si les effets sont vraiment significatifs.
De plus, il est important de noter qu’il n’existe pas de méthode normalisée pour mesurer le nombre de composants bioactifs tels que les anthocyanes dans ces produits commerciaux.
Une étude a montré que, selon la méthode utilisée pour mesurer les anthocyanes, un supplément pourrait contenir 762 mg / L, mais ne contient en réalité que 4 mg / L. Par conséquent, il peut être difficile de déterminer les effets des produits actuellement disponibles.
Risques pour la santé et effets secondaires
Bien que le sureau ait des avantages potentiels prometteurs, certains dangers sont associés à sa consommation.
L’écorce, les baies non mûres et les graines contiennent de petites quantités de substances appelées lectines, qui peuvent causer des problèmes d’estomac si on en mange trop.
En outre, le sureau contient des substances appelées glycosides cyanogéniques, qui peuvent libérer du cyanure dans certaines circonstances. C’est une toxine que l’on trouve également dans les graines d’abricot et les amandes.
Il y a 3 mg de cyanure pour 100 grammes de baies fraîches et 3-17 mg pour 100 grammes de feuilles fraîches. Ceci représente 3% de la dose mortelle estimée pour une personne de 60 kg.
Cependant, les préparations commerciales et les baies cuites ne contiennent pas de cyanure, il n’y a donc aucun cas mortel lié à leur consommation. Les symptômes de la consommation de baies non cuites, de feuilles, d’écorce ou de racines de sureau comprennent des nausées, des vomissements et la diarrhée.
Il y a un cas de huit personnes qui sont tombées malades après avoir bu le jus de baies fraîchement cueillies de la variété sambucus mexicana. Ils ont eu des nausées, des vomissements, une faiblesse, des vertiges, des engourdissements et de la stupeur.
Heureusement, les substances toxiques présentes dans les baies peuvent être éliminées en toute sécurité par cuisson. Cependant, les branches, l’écorce ou les feuilles ne doivent pas être utilisées dans la cuisson ou l’extraction de jus.
Si vous collectez vous-même les fleurs ou les baies, assurez-vous d’avoir correctement identifié la plante en tant que sureau américain ou européen, car d’autres types de sureau peuvent être plus toxiques. Veillez également à retirer toute écorce ou feuille avant utilisation.
Le sureau n’est pas recommandé chez les enfants et les adolescents de moins de 18 ans, ni chez les femmes enceintes ou allaitantes. Bien qu’aucun événement indésirable n’ait été signalé dans ces cas, il n’y a pas suffisamment de données pour confirmer qu’il est sûr.
Conclusion sur les bienfaits du sureau noir
Bien que le sureau ait été associé à de nombreux avantages pour la santé, la plupart des recherches ont été menées en laboratoire et n’ont pas fait l’objet de tests approfondis chez l’homme.
Par conséquent, le sureau ne peut être recommandé pour aucun avantage particulier pour la santé.
Des preuves raisonnables soutiennent son utilisation pour réduire la durée et la gravité des symptômes de la grippe. En outre, il peut favoriser la santé cardiaque, améliorer le statut antioxydant et avoir divers effets anticancéreux, antidiabétiques et anti-inflammatoires.
De plus, le sureau est un ajout savoureux à une alimentation saine et à une bonne source de vitamine C, de fibres et d’antioxydants.
et la sève de sureau ou moelle ?
La teneur en vit C ne vaut que pour le jus séché…Et encore…
La cuisson fait disparaître la vit C, donc le sirop et autre en sont dépourvu…