Quels sont les bienfaits des baies de Goji ?
Les baies de Goji ont gagné en popularité ces derniers temps, et de plus en plus de personnes les incluent dans leur alimentation sous ses différentes formes : sec ou en jus.
Leurs avantages supposés sont très larges et vont des effets anti-âge à la régulation du glucose, voire au soutien de la fonction immunitaire. Découvrez-en plus !
La baie de goji : c'est quoi ?
La baie de Goji est originaire de Chine de la province de Ningxia et est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise depuis des millénaires. La baie rouge-orange vif ressemble à un raisin rouge sous-dimensionné. Elles sont souvent vendues en vrac dans des magasins spécialisés BIO sous leur forme séchée, mais on en trouve maintenant même en supermarché.
Ces baies ont un goût décrit comme un mélange de canneberge, de cerise et de tomate.
Cette baie offre une richesse de nutriments et un certain nombre d’avantages pour la santé, que nous allons voir ci-dessous...
Les bienfaits de la baie de goji
100 grammes de baies de Goji comptent 50 fois plus de vitamine C qu’une orange
1. Fournir un soutien au système immunitaire
Les baies de Goji contiennent des antioxydants sains. Les antioxydants sont connus pour leurs qualités immunitaires et leur capacité à combattre les radicaux libres nocifs et l’inflammation .
Les baies de Goji contiennent de grandes quantités de vitamines A et C, similaires aux autres baies, notamment les bleuets et les framboises. Les vitamines A et C sont essentielles pour renforcer l’immunité et prévenir les maladies, allant du rhume au cancer.
2. Perte et maintien du poids
Par portion de ¼ de tasse, les baies de goji fournissent 90 calories avec quatre grammes de protéines et de fibres. Ces fruits fournissent de l’énergie et servent de coupe-faim. Les régimes riches en protéines et en fibres, tout en hypocaloriques, ont démontré leur capacité à garder le poids sous contrôle avec le potentiel de faciliter la perte de poids. Attention, il ne faut pas avoir d’ajout de sucre dans les baies sinon elles seront beaucoup plus caloriques.
3. Réguler l’intestin
La fibre est essentielle à la santé digestive, car elle maintient les intestins réguliers et combat la constipation. Un quart de tasse fournit respectivement 10 et 16% du total des besoins en fibres des hommes et des femmes. Un apport suffisant en fibres a également été annoncé pour protéger des maladies de l’intestin, notamment des hémorroïdes et de divers cancers.
4. Protection des yeux
Les baies de Goji contiennent de la zéaxanthine, un caroténoïde censé protéger les yeux de la lumière nocive à haute énergie, notamment des rayons ultraviolets du soleil. Il a également été démontré que la consommation régulière de baies diminuait le risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), principale cause de perte de vision chez les personnes âgées.
La richesse en vitamine C des baies de goji peut également réduire le risque de cataracte ou l’obscurcissement du cristallin.
5. Stabilisation de la glycémie
Les baies de Goji peuvent être utiles pour contrôler la libération de sucre dans le sang. Des recherches montrent que les baies de goji équilibrent les niveaux d’insuline et de glucose dans le sang.
La même étude a établi un lien entre les baies de goji et l’augmentation des taux de HDL chez les personnes atteintes de diabète de type 2 . HDL est connu comme bon cholestérol.
6. Un stimulant musculaire
Bien qu’un important apport en protéines provienne de sources animales, les baies de goji servent non seulement de protéines végétales, mais également apportent 18 acides aminés. Les protéines jouent un rôle essentiel dans le maintien et le gain musculaire, ce qui permet de maintenir la masse musculaire maigre et la force.
7. Aide à lutter contre le cancer
Les baies regorgent d’antioxydants, y compris les baies de goji. De sa teneur en vitamine C puissante à ses polyphénols robustes, les baies de goji peuvent lutter contre le cancer et la croissance tumorale. En fait, une étude sur des animaux suggère que boire du jus de baies de goji protège des dommages du soleil, réduisant ainsi le cancer de la peau.
8. Un remède anti-vieillissement
Bien que gagner une bougie sur le gâteau d’anniversaire soit inévitable chaque année, les baies de goji auraient des propriétés anti-âge, en particulier l’une des principales propriétés recherchées dans la médecine traditionnelle chinoise.
La forte teneur en caroténoïdes et en polyphénols, deux antioxydants puissants, a été suggérée pour lutter contre les oxydants, inhibant finalement la mort cellulaire qui contribue probablement au vieillissement accéléré.
Sa teneur en vitamine C joue également un rôle clé dans la lutte contre le processus de vieillissement, principalement en raison de ses propriétés antioxydantes et de sa production de collagène.
9. Booster l’humeur
Boire le jus de baies de goji a montré augmenter les niveaux d’énergie, améliorant par la suite l’humeur. En fait, une étude publiée dans le Journal of Alternative Medicine a suggéré que la consommation quotidienne de goji augmentait les sentiments subjectifs de bien-être général et améliorait les performances neurologiques et psychologiques en à peine 14 jours.
Comment consommer la baie de Goji
- Tout d’abord, mangez-les crues ! Une petite poignée par jour fera l’affaire.
- Les baies de Goji sont également disponibles sous forme de jus, consommer les 100% de jus de Goji sans ajout de sucre ou de colorant.
- Les baies de Goji s’utilisent aussi pour infuser un thé. Vous pouvez ajouter une poignée de baies de Goji à un grand verre d’eau chaude ou froide (ou tisane) et laisser reposer et hydrater pendant 5 à 10 minutes. Ils deviennent dodus et juteux. Buvez alors le thé et mangez les baies hydratées chargées en antioxydants.
- En smoothie : Faites tremper une poignée de baies de goji dans l’eau pendant 10 minutes. Une fois dodus et juteux, ajoutez-les à votre smoothie préféré. Cela ne changera guère le goût ou la consistance de votre smoothie.
- Mélange de fruits secs et de noix, en en-cas : Vous pouvez également ajouter des baies de goji à votre mélange de sentiers préféré. Vous pouvez aussi créer le vôtre en mélangeant vos noix et vos fruits secs préférés avec des baies de goji. Les enfants adorent ajouter du chocolat ou du beurre de cacahuète au mélange de goji.
- Avec vos céréales : comme les raisins secs, ajoutez des baies de goji à vos céréales chaudes ou froides le matin.
- Barres énergétiques maison : Mélangez une poignée de baies de goji avec une tasse de noix de Grenoble, ½ tasse d’amandes et 5 à 6 dattes au robot culinaire. Rouler le mélange en boules ou répartir dans une casserole profonde pour faire des barres.
Vous pouvez également saupoudrer des salades ou les ajouter à un yaourt... Les possibilités avec les baies de goji sont infinies !
Si les baies sont consommées dans sa version déshydratée, il est recommandé de les réhydrater auparavant quelques heures dans de l’eau, pour potentialiser les effets bénéfiques.
Qui devrait éviter les baies de goji ? Précautions à prendre
Les baies de Goji peuvent interagir avec certains médicaments, notamment:
- anticoagulants
- médicaments contre l’hypertension
- médicaments contre le diabète
Les personnes qui prennent ces médicaments devraient consulter leur médecin avant d’ajouter des baies de goji à leur régime alimentaire.
Toute personne allergique aux autres baies devrait en discuter avec un médecin avant de consommer des baies de Goji fraîches ou sèches ou de prendre tout supplément contenant des extraits de baies de Goji.
Baies de Goji et grossesse
L’une des principales contre-indications liées à la baie de Goji concerne la grossesse .
Les baies de Goji contiennent de la bétaïne , une substance dangereuse pour les femmes enceintes, car elle peut entraîner une fausse couche . Par conséquent, étant donné le danger, la consommation de baies de Gogi pendant la grossesse n’est pas recommandée .
Cependant, cette restriction des baies de Goji pour les femmes enceintes s’étend à l’allaitement au sein. Certaines substances de ces baies peut affecter le bébé qui est nourri au lait maternel.
Les baies de Goji peuvent procurer de nombreux avantages à l’organisme. Il est donc essentiel de les prendre correctement et sans en abuser pour améliorer notre santé.