Nos valeurs

Epicurium, un projet porteur de valeurs fortes.

Epicurium est un centre de découverte entièrement dédié au végétal, de la graine à l'assiette. Nous avons pour objectif de promouvoir les principes d'une alimentation durable, qui soit favorable à notre santé, respecteuse de notre environnement et ancrée sur notre territoire.
Nous réalisons cette mission d’une manière originale et ludique, à travers différents formats (évènements, ateliers, conférences…), afin de sensibiliser un public qui soit le plus large possible.

  • Notre structure

Epicurium est une association de loi 1901 reconnue d'intérêt général, avec un conseil d'administration composée de représentant des 3 organismes fondateurs d'Epicurium.
La gestion opérationnelle est confiée à une petite équipe polyvalente de 4 salariés, qui reçoivent l'aide de volontaires en service civique et service européen.

  • Notre histoire

Epicurium a ouvert ses portes en 2010, à l’initiative du Pôle de compétitivité Terralia, avec pour objectif de promouvoir les principes d'une alimentation durable. De nombreux partenaires scientifiques et professionnels ont collaboré à la création du projet, et notamment  l’Université d’Avignon et des pays de Vaucluse, l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) mais aussi l’Université Populaire du Ventoux, le lycée agricole de Carpentras-Serres et les entreprises de la filière implantées sur le territoire.

  • Quels sont les sources de revenus d'Epicurium ?

Epicurium fonctionne grâce à trois sources de revenus différentes : nos recettes propres liées à nos activités et ventes, les subventions publiques et le mécénat privé. Ces sources de revenus sont plus ou moins équivalentes à hauteur d’un tiers chacune.
Il est possible de retrouver la liste de nos financeurs, à la fois sur notre site internet dans la rubrique Nos partenaires et à l’entrée d'Epicurium.

  • Nos produits de la boutique :

Nous présentons des produits qui se veulent ludiques, instructifs et liés aux fruits et légumes. Nous essayons de proposer une gamme de prix la plus large possible, pour contenter le plus grand nombre.
Pour les produits alimentaires nous essayons de soutenir l’agriculture locale, c’est pourquoi nous fonctionnons essentiellement avec des fournisseurs locaux.

  • Où est-ce qu'Epicurium obtient ses plants/graines/arbres ?

Les arbres du verger nous ont été offerts par des pépiniéristes locaux, qui ont choisi les variétés les plus adaptées à notre terrain. Côté potager, certains plants nous sont offerts par les Pépinières du Tilleul de Châteaurenard, et nous réalisons nos propres semis à partir des graines que nous conservons ou achetons. En parallèle, nous possédons des collections variétés qui nous sont mises à disposition par l’INRA-GEVES.  Enfin, une partie de nos graines nous sont offerts par l’entreprise Gautier Semence.

  • Quel type d’agriculture est pratiquée dans les jardins ?

Epicurium ne possède aucun label, en revanche, il utilise les méthodes de l'agro-écologie afin de restituer un environnement qui soit le plus naturel possible.
Nous avons choisi ces méthodes en accord avec le respect de la biodiversité, de l’eau et de notre santé, en faveur d’une agriculture plus durable. Nous n’utilisons donc pas de pesticides, ni d’engrais de synthèse et nous recyclons nos déchets végétaux avec notre compost qui nous permet ensuite d’enrichir les sols de nos jardins.

  • L’entretien des jardins

On nous fait parfois remarquer que les jardins pourraient être mieux entretenus, avec moins d’herbes folles et de prairies jaunies par le soleil. Mais il ne faut pas oublier que nous essayons de protéger et de valoriser la biodiversité, ainsi que l’environnement : les jardins n’ont donc pas qu’une portée esthétique, puisque beaucoup d’animaux et insectes trouvent refuges dans ces espaces un peu plus « sauvages », interprétés parfois à tort comme du manque d’entretien ; concernant la sécheresse, nous pratiquons des méthodes de culture économes en eau, et il nous semblerait du coup paradoxal d’arroser les pelouses ! Et puis nous n’avons qu’un seul jardinier pour s’occuper de nos 9000m² de terrain, et malgré toute sa bonne volonté il y a certains moments de l’année où la nature reprend quelques droits.