Idée recette : les fèves

Reines du potager de printemps, les fèves sont excellentes à tous points de vue :
au jardin, elles enrichissent naturellement le sol en azote, évitant ainsi l’apport d’engrais chimiques ; en cuisine, elles se prêtent à de nombreuses recettes et constituent une source importante de protéines, fibres végétales et précieuses vitamines.

Voilà une proposition de recette, toute simple et délicieuse :

 

Recette Pesto de fèves avec du fromage pecorino romain :

- 150 grammes de fèves écossées (1,5 kg avec la gousse) ;

- 1 gousse d'ail ;

- 2 cuillères à soupe de citron ;

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge ;

- 10 petites feuilles de menthe fraîche ;

- 3 cuillères à soupe de pecorino romain râpé ;

- poivre blanc ;

- une baguette aux céréales.

 

- Ecosser les fèves, les blanchir pendant trois minutes dans l'eau bouillante légèrement salée, puis les passer sous l'eau froide pour garder la couleur verte ; puis enlever la fine peau qui les recouvre.

- Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer pendant deux minutes.

- Faire griller des tranches de pain.

- Étaler le pesto sur les tartines et décorer avec des feuilles de menthe fraîche et des tranches de pecorino romain.

 

Il n’est pas nécessaire d'ajouter du sel, car le fromage est déjà tout à fait savoureux.

Simona, en Service Volontaire Européen à l'Epicurium

 

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